Новороссийские таможенники почтили память воинов, павших в боях за освобождение Новороссийска

Опубликовано: 16-09-2024 Раздел: Новости Новороссийска Источник: gorod-novoross  257

В преддверии Дня освобождения города-героя Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков сотрудники Новороссийской таможни совместно с ветеранами таможенной службы возложили цветы к братской могиле, расположенной на территории Новороссийского Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, а также к мемориальной доске, посвященной Алексею Павловичу Матвейкину.

Таможенники почтили память воинов, отдавших свои жизни во имя мирного неба над нашей головой. В братской могиле захоронены более двух тысяч героев-малоземельцев, в их числе Алексей Павлович Матвейкин, который возглавлял Новороссийскую таможню шесть предвоенных лет и героически защищал Малую землю до марта 1943 года.

Для должностных лиц Новороссийской таможни День освобождения города-героя связан с памятью о своих дедах и прадедах – участниках Великой Отечественной войны, которые выстояли под разрушительным натиском врага, победили в страшной войне и дали возможность будущим поколениям жить в независимом и свободном Отечестве.

Таможенники бережно хранят память о воинах-героях, передают детям память об их подвигах, мужестве, отваге и любви к своей Родине.

Историческая справка

В течение года немцы построили на подступах к городу многоярусную систему обороны с бетонированными дотами, минными полями, завалами, проволочными заграждениями. Многие дома в городе были заранее приспособлены для упорной обороны, а каждая из высот превращена в мощный узел сопротивления. Противник хорошо просматривал и простреливал всеми видами оружия наши позиции. В июле и августе наши части предприняли несколько попыток овладеть господствующими высотами, но успеха не имели. Противник прочно удерживал занимаемые им позиции также перед фронтом наших десантных частей, высаженных еще в феврале на мыс Мысхако, в районе Станички. Взять город лобовым ударом с суши было чрезвычайно трудно. Такая операция неизбежно привела бы к большим потерям. Командование приняло решение взять город штурмом одновременно с суши и с моря с высадкой десанта прямо с Цемесской бухты.

9 сентября 1943 года, с наступлением сумерек, в Геленджике и в селе Кабардинка началась посадка личного состава и погрузка вооружения первого и второго эшелонов десанта на корабли. Время рассчитывалось так, чтобы большому числу малых судов можно было успеть пройти к месту высадки при свете Луны. Вход же в Цемесскую бухту, должен был произойти, когда Луна уже зашла, что позволило бы скрыть операцию вплоть до самого начала штурма.

В 2:45 10 сентября 1943 года флотилия вышла на исходные позиции и в это же время по немецким позициям ударила почти тысяча орудий.

В 2:48 ударом с торпедных катеров были атакованы защитные укрепления на молах. В 2:50 на молы были высажены отряды автоматчиков, которые после короткого боя, уничтожив охрану, смогли взорвать тросы боносетевых заграждений. В 3:00 автоматчики дали сигнал «Проход в порт открыт!». Торпедные катера группы атаки начали свой прорыв в порт. С немецкой стороны по бухте был открыт шквальный огонь из всех видов оружия. Суда прорыва устремились в узкий 80-метровый проход между молами. В 3:15 первые отряды морской пехоты высадились на берег и сразу же вступили в бой. В это же время штурмовые батальоны 18 армии начали сухопутную часть операции. Наступление началось с 2 направлений: на западе с плацдарма «Малая Земля» и на востоке вдоль Туапсинского шоссе. Высадка первого эшелона десанта проходила на довольно широком участке берега, что вынуждало немцев распылять свои силы. После ночного штурма было образовано 2 плацдарма: первый непосредственно в порту, который защищали около 1 000 морских пехотинцев, второй в северо-восточной части бухты у цементного завода «Красный Октябрь», там оборонялось около 1 300 бойцов. Высадку второго эшелона немцам удалось сорвать, но изменить ход событий в свою пользу им все же не удалось. Морские пехотинцы буквально вросли в землю, прорываясь метр за метром вглубь порта. Бои на захваченных плацдармах шли непрерывно, нередко перерастая в рукопашные схватки. В небе над городом и бухтой завязались воздушные бои.

В ночь на 11 сентября удалось высадить второй эшелон десанта — примерно 3 000 морских пехотинцев. Наши войска стали теснить противника от берега. В ночном бою у врага был полностью отбит цементный завод «Пролетарий» — ключевой узел обороны на побережье. Морские пехотинцы ворвались непосредственно в город.

В течение 12 и 13 сентября велись бои за расширение плацдармов.

14 сентября 1943 года сухопутным частям 18-ой армии удалось сломить немецкое сопротивление, ворваться в город и соединиться с частями десанта.

В ночь на 16 сентября войска западной группы 18-й армии со стороны плацдарма «Малая Земля», прорвали оборону противника в районе Станички и также ворвались в город. Этот удар стал решающим. Все немецкие части уже были втянуты в уличные бои, и останавливать прорыв противнику было просто нечем. В тот же день немецкое командование отдало приказ оставить город.

К 10 часам утра 16 сентября город Новороссийск был полностью освобожден.

Освобождение Новороссийска позволило нашим войскам выйти на оперативный простор для дальнейшего развития наступления на запад. Возвращение одной из ключевых баз Черноморского флота, значительно усилило его тактические возможности.


Источник: gorod-novoross

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.