Стоит задача: определить виноградопригодность земель. В Новороссийске их стало меньше

Опубликовано: 08-08-2025 Раздел: Новости Новороссийска Источник: gorod-novoross  27

62 млн. рублей выделено на разработку методики, которая определит виноградопригодность земель в Краснодарском крае.

Займется этими «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр», подведомственный министерству сельского хозяйства, сообщает РБК Краснодар.

В сентябре прошлого года стало известно о пилотном проекте по исследованию виноградопригодных земель. В него должны были войти и участки Новороссийска.

За такую большую научную работу планировал взяться Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Она была намечена, чтобы выработать критерии, благодаря которым можно будет четко определить, что земли подходят для развития виноградарства.

Весной 2023 года, накануне принятия нового генплана, было опубликовано Постановление администрации Новороссийска — о результатах инвентаризации виноградопригодных земель в окрестностях города. Но сама инвентаризация проходила еще в 2021 году.

В результате инвентаризации выяснили, что под виноградниками (напомним, данные 2021 года) у нас 1457 гектаров земли. А площадь, пригодная под виноградники, 3774 га. На этих землях к тому времени уже много чего построили.

Наибольший кусок сельскохозяйственных угодий, более 126 га, из состава ценных был исключён при установлении границ Южного района ещё в 2006 году. Здесь те же стандартные аргументы про границы и то, что уже земля непригодна для выращивания винограда, про напряжённость. Ну и социальную инфраструктуру для нового огромного жилого района надо на чем-то строить: для двух больших школ нарезали 5,5 га, для двух детсадов ещё 2,7 га, поликлиника тоже не в воздухе висеть будет, и 10 га под скверы и парки.

О необходимости сохранения виноградопригодных земель шел разговор на встрече главы региона Вениамина Кондратьева с жителями Мысхако в 2024 году, у которых были серьезные претензии к проекту генплана..

– Мы должны защитить и землю сельхозназначения, сказал тогда Вениамин Кондратьев. – Страну кормить нужно.

novorab.ru


Источник: gorod-novoross

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.