В Новороссийске отсыпают «новые территории». Ущерб природе – 7,5 миллионов рублей
В 2025 году в Новороссийске зафиксировали 12 фактов незаконного перемещении грунта, при котором нарушается рельеф участков, плодородный слой почвы и наносится ущерб природе.
Обычно такое происходит, когда засыпают существующие ущелья, разравнивают «неудобную» землю.
Нарушителям природоохранные ведомства выставили ущерб на общую сумму 7,5 млн. руб., сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко. Но не все готовы отвечать за то, что натворили.
Так, арендаторы муниципальных территорий на улицах Видная и Преображенская при изменении рельефа повредили зеленые насаждения, нанесли урон животному миру. Им направлено предписание, по которому они должны все привести в порядок за полтора месяца, до января 2026 года. Иначе договор аренды могут расторгнуть. На хуторе Убых и на улице Рассветной незаконная отсыпка грунта на территориях общего пользования уже ликвидирована.
В Федотовке на территории СНТ «Щит» собственники получили предостережения о недопустимости нарушения земельного законодательства. Но в этом селе не все спешат выполнять предписания. На улице Виноградной в Федотовке должны были это сделать в июле 2025 года, но не сделали. Материалы по невыполненным предписаниям переданы в суд. Южным межрегиональным управлением Росприроднадзора предъявлен иск о возмещении ущерба окружающей среде на сумму 1,6 миллиона рублей.
Не реагировали должным образом на предписания в Гайдуке, там возбуждено административное дело. На улице Рассветной уже составлен протокол об административном правонарушении. В СНТ «Прибой» в Мысхако по этой же причине на собственника участка могут составить протокол.
Министерство природных ресурсов Краснодарского края готовит материалы о понуждении собственника по устранению нарушений в судебном порядке на улице Куникова. Также материалы направлены в Министерство природных ресурсов и природоохранную прокуратуру для дальнейшего разбирательства по нарушениям в Цемдолине и Борисовке.
С крупными застройщиками проведены беседы о том, что недопустимо нарушать проектную документацию при перемещении грунта. Застройщики предоставили онлайн-доступ к своим камерам видеонаблюдения и информацию об объемах вывозимого и хранящегося грунта. Рассматривается возможность интеграции этих камер в систему «Безопасный город» для эффективности контроля, добавил Андрей Кравченко.